设为首页 |  联系我们 | ENGLISH
首页 学院概况 杭商新闻 师资队伍 人才招聘 学生培养 党建工作 校园文化 招生就业 国际交流
学生天地
学生天地
 
  当前位置:首页 > 首页 > 学生天地 [打印页面] [关闭]
【军训专刊】专访金军靖教官
发布时间:2016-3-3 已被浏览 1230

    有这样一个营,训练时队伍整齐一致,休息时笑声不绝于耳;有这样一个教官,时而严厉不苟,时而又像个邻家大哥哥。这样的营叫做四营六连,这样的教官叫做金军靖!

再苦再累 却总能够笑着
    原本带着家人的梦想要去当兵,却意外的在高考时考上了人武学院,就这样,暂且放下军人梦的金教官背上行囊走进了浙江工商大学人武学院。“军人就是要以服从命令为天职,学校的训练使我叛逆的性子收敛了许多,现在的我时刻拿军人的标准要求自己。”“我们学校是军事化管理,每天早上6点钟就要起床,然后还要出操、搞内务、上课,反正就是特别苦。训练时班长的命令最大,不说停就不能停。有次训练场地前面有条沟但班长没有喊停,结果我们也就不能停,结果直接掉进沟里了,哈哈!”谈起自己的学校生活,虽然很苦很累,但金教官的脸上却洋溢着浓浓的笑意。
     “金教官曾担任过学生会副主席,在学校里的人缘很好,是一个有独特魅力的人。他特别喜欢看书,基本上一个星期去一次浙江省图书馆。”提到金教官,教官徐培芝如此评价道。
不图最好 只愿有所收获
    什么样的将军带出什么样的兵,这句话用来描写四营六连最合适。训练方式上,金教官也有别于其他教官。“看看一起下蹲的样子,你们这是新款S型下蹲吗?”“同学们呀,你们这正步走得可真是自然乱啊!”金教官的脑子里总会蹦出一些奇特的词来定义同学们的错误动作,好让他们牢记要点不再犯错。
    休息时,金教官爱和同学们说说笑笑,以此来帮助同学们缓解训练的疲劳。“我觉得军训就是不能搞得死气沉沉的,不仅身体累,心里也会累。我们2周的训练要是没有适当的调节,整个人搞不好会崩溃的。”
    “那你是否希望自己的连可以在阅兵仪式上拿到最好?”“得不得奖只是一个结果,我更注重训练的过程,”金教官说道,“我希望同学们可以有一个难忘的回忆,回忆一定是快乐的。”
    “关键时刻就要坚持住、顶上去。”金教官为人随和,但训练时也是丝毫不松懈。在他的独特的教导方法下,同学们的站姿如松挺拔,踏步铿锵有力,口号响彻云霄!
铮铮男儿 也有柔情时刻
    谁说男儿的心都是铁心,他们的心也有柔软的一面。在训练中一位女生突然晕倒,金教官马上跑过去把她背到草地上,不仅拿水拿糖,更是安抚她好好休息,在接下来的训练里,金教官也反复确认这位女生的身体情况,充分展现了一位铁汉的柔情。
    “教官在训练时对我们的要求很严格,但休息时也会跟我们玩游戏,我们如果身体不舒服,他也很紧张。”四营六连的陈依清同学说。

    乐观、幽默、坚毅、坚持、热心。满满情义的金教官让同学们在军训的苦累征途中看到了更美的风景。


                                            撰稿:徐嘉颖

©2011 浙江工商大学杭州商学院 版权所有  浙ICP备05073962号  浙公网安备 33011802000512号
地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号/下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-89774909 网站管理