设为首页 |  联系我们 | ENGLISH
首页 学院概况 杭商新闻 师资队伍 人才招聘 学生培养 党建工作 校园文化 招生就业 国际交流
国际交流
新闻快讯
合作项目
留学指南
交流心声
常用下载
友好校友
 
  当前位置:首页 > 首页 > 留学指南 [打印页面] [关闭]
如何避开雅思口语考试八大雷区
发布时间:2013-12-9 已被浏览 1971

    雅思口语考试一直是中国考生的弱项,有些考生在面对考官时往往口语“打结”,逻辑混乱,还有些考生明明觉得自己表述很清楚,却莫名其妙“被扣分”雅思口语考试八大雷区,希望雅思考生能够有所借鉴,合理“避雷”。

1、60%的考生,因"表情"被扣分(备注:本文所列百分比和其他评分数据,仅代表部分专家经验,并非官方统计数据)

    在雅思口语评分标准的"发音"评分项中,有这样一个界定:"能够使用表情、肢体语言帮助自己被理解。"根据这个标准,如果你有下列问题,你会被扣分

(1) 几乎不看考官,可能被扣0.2分。

(2) 虽然看着考官,但是表情和口语答案并不配套。

(3) 因为考官面无表情,你原先勉强保持的微笑逐渐僵硬,直至像考官一样面无表情,这样,你可能被扣0.05分。

   为了不被扣分,建议各位考生这样做:

(1) 在备考阶段,一定要注意"表情和语言配套"!

(2) 在实际考试的时候,无论你紧张与否,无论考官是否面无表情,请你脸上保持微笑,哪怕很生硬。

2、70%的考生,因"舌头"被扣分

    笔者最为纳闷的是:众多中国考生,明明知道"不伸舌头"会被扣分,为什么坚持"不伸舌头"?

    如果考生找借口说:"我习惯不伸舌头啦",那考官会说:"向至少0.2分说再见吧!"

3、90%的考生,因"单字不重音"被扣分

    遇到"单字重音",你必须把那些单词放慢、加重,原因很简单,在整个句子当中,只有这些单词,才是最重要的,其他单词,都要轻读。

    在雅思的"发音"评分标准中,有这样一个界定:"考生会使用重读、弱读,使自己更容易被理解。"而我们多数中国考生,仅仅把重读理解为一个单词里的重音音节,而不能把重音理解为"一个句子中的重音单词",所以自然要被扣分了。

4、90%的考生,只使用"单"词,而不使用"词串"

    不会使用"词串"的考生,得分一定会被扣0.5-1分。事实上,不会"词串"恰恰是中国考生的致命伤,它除了影响了词汇分,还影响了流利分和速度分。

5、99%的考生,只使用"一种语法",而不使用"多种语法"

    多数中国考生,只使用单一的语法结构,即主谓宾结构,而很少使用多种语法,如被动语态、强调句、虚拟语态、疑问句、感叹句等,因为中国考生本性"含蓄害羞",最喜欢用平铺直叙的陈述句,而很少表情丰富地使用疑问句、感叹句、强调句等。我们只能说,只有稍微改变自己害羞的个性,才有可能操练起多种语法。

6、99%的考生,只使用"一层结构",而不使用"多层结构"

    多层结构答题法对于中国考生并非易事,因为很多中国考生在应试教育的荼毒下,根本就没有形成自己的思维逻辑,遇到问题只能凭借脑子里仅有的一点知识,胡乱说两句。要想熟练掌握多层答题法,最好的方法应该是选择一个高质量的雅思培训机构,选择一位善于启发学生思维的口语老师,先被领入门,再慢慢自我修炼。其实,只要练就多层答题思维,几乎所有考生都可以得到6.5的分数。

7、99%的考生,因"不敢提问"被扣分

    根据笔者给学生做模拟的经验,有超过50%的考生,在考试的时候会对某个或某几个问题不甚了解。在听不懂题目的时候,绝大同学采取的策略是:一猜二蒙!

    当你猜测或蒙的时候,你在对考题的理解能力、表述自己观点的能力会严重丢分。如果你放松地、大胆地问考官,你压根不会被扣分。即便考官解释之后你要求他再次解释,你也仅仅可能因为"理解能力"而被扣个微乎其微的0.05分,而绝对不会因"听不懂"、"答跑题"收到双重重罚。

8、99%的考生,因"哑巴思维"被严重扣分

    笔者在模拟面试中,最痛苦的地方,不是听到了中国考生的哑巴英语,而是直面"哑巴思维",这是中国学生雅思口语均分全球倒数第一的根本症结,其严重程度,远超刚才所讲的其他问题的总和。

    以上就是雅思口语考试“被扣分” 八大“雷区”须提防,考生们可以从中借鉴,并结合自身的情况总结出有效的雅思考试备考方法,为拿到雅思考试高分打下良好的基础。 

                                            (来源:无忧雅思网)

©2011 浙江工商大学杭州商学院 版权所有  浙ICP备05073962号  浙公网安备 33011802000512号
地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号/下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-89774909 网站管理