设为首页 |  联系我们 | ENGLISH
首页 学院概况 杭商新闻 师资队伍 人才招聘 学生培养 党建工作 校园文化 招生就业 国际交流
国际交流
新闻快讯
合作项目
留学指南
交流心声
常用下载
友好校友
 
  当前位置:首页 > 首页 > 留学指南 [打印页面] [关闭]
雅思备考
发布时间:2013-12-9 已被浏览 2804


听力篇

总体难度

  今年考试的总体难度毫无疑问是增加的,对于广大考生而言,更难有出色发挥。但由于雅思考试测水平不测考题的原则,考题难度增加对考生的分数不会有太大的影响,也就是说只要即时英语水平维持不变,考分不会有太大变化,该7分的还是7分,该5分的还是5分。

难点分析

  雅思听力题的难度增加可以从两个来分析,一方面是场景一方面是题型:

  雅思听力场景考题体现指的是场景内容的更新。众所周知,场景内容是听力考试两项基本解题方法之一-预测-的重要依据,场景内容上的这些推陈出新无疑是听力考试总体难度增大的重要原因之一。

  雅思听力考题上的又可分为两个方面:一个是形式上的新,一个是技法上的新。形式上的新主要是出现了很多的图表题。而技法上的新是指考试中出现了越来越多的关键词后置现象:在录音中关键词在答案出现后出现。

应对策略

  场景是考试的形象知识基础。面对雅思听力新场景层出不穷的情况,广大考生们应该努力扩充基础常识,了解场景就是熟悉考试的总体形象,而进一步熟知场景的方方面面就可以让考生在读题预测和听题判断时产生条件反射的快速反应。

抽象技能基础

  解题方法是考试的抽象技能基础。雅思听力考题有一套特点鲜明的出题套路,这套解题方法的核心是同意转换,基本则是关键词和预测。因此也就有一套针对性的解题方法;面对关键词后置等新情况更加需要增加练习,并且注意练习的针对性,以学会活用技巧。掌握基本的解题套路可以保持稳定的正确率,而进一步灵活使用解题方法可以帮助考场上出色发挥。

 (来源:雅思网)

 

阅读篇

 

    长期阅读英文杂志或者报刊对雅思考试的阅读和写作都有帮助,在这里专家就与大家谈谈如何通过英语杂志或者报刊提高大家的雅思成绩。

 

    本身雅思考试的阅读素材大部分选自国外人文类、经济类和科学类的知名报纸、杂志或各政府、组织的研究报告。当然阅读这些杂志或者报刊需要一定的英语功底,不然学习起来是有一定难度的。所以不同的英语基础应选取不同的学习资料,下面所提到的英文杂志或者报刊大家可以有针对选取,做到有的放矢。

 

    如果是高中英语基础,建议起步先看《疯狂英语》的中学版,其次是《英语沙龙》或者《英语世界》,虽然刚开始看得时候会有一点难,不过大家坚持看上一段时间就会感觉自己的收获。也有不少人推荐《21世纪》或者《China Daily》,但是个人认为一是文章太长耗费时间;二是没有翻译并且内容很政治,实际使用效果不佳。

 

    如果是大学英语四,六级基础,那就可以看一下《卫报》或者《国家地理》之类的。虽然这些对大学四级基础有一定挑战,不过跨过这个台阶就好了。建议一天看一篇,甚至花多点时间都无所谓,能吸收就好。而对于大学英语基础相对薄弱的同学建议从高中英语基础推荐的材料中选取,然后一步步提高。

 

  如果是专业英语水平的,可以从以上杂志或刊物中选择。也有不少同学推荐去YAHOO的英文网站,还有CNN和BBC等英文网站。甚至可以到Google上搜索一些关键字找文章来看,比如说high technology之类的。

 

来源:无忧雅思网)

口语篇

中国学生常见发音问题

  中国学生普遍不太重视发音的细节,容易犯的毛病归为以下几类。

  第一,辅音发不准确

  首当其冲的是th的发音,凡是遇到th我们都要咬舌头,比如the, think, this, mother, both, three, through, month, maths。绝大多数学生在遇到th时,都用sz来替代,没有伸出舌尖。这样做的结果是自己说得很舒服,听的人很不舒服。说英语时ths不分相当于说普通话时十和四不分,是相当严重的错误,有时甚至会引起误解。

  另外介绍两组常见的辅音错误,ln以及wv。南方人倾向于出现l/n不分,比如I need说成I lead。而北方人倾向于出现w/v混淆,比如in the west说成in the vest。很多时候学生自己出现了这样的错误还不能意识到。在我的课堂上,我一般会先让学员练习普通话,找一些绕口令来说,通过母语来感受两个音的区别,提高自己耳朵的敏感度。

  第二,长元音和双元音不饱满

  英文的元音有长短之分,而中文则没有,学生们很容易把长的读成短的。比如mealmill, sheepship, beenbin。试着读一下这几组单词,如果听起来一样的话就说明你出现这个问题了。

  中文和英文的一个显著区别就是中文的字都是一个辅音加上一个元音(生母和韵母),而英文中可能有n个元音n个辅音的各种排列组合。中国学生经常把双元音发成单元音。比如same说成seemcoin说成corn

  第三,单词重音位置错误

  我在教学中发现,大部分学生在背单词时没有记重音的习惯。英文的重音就像中文的四声,和单词的发音是不可分割的。重音位置错了听起来会有非常的奇怪的声调。最常见的重音被放错的单词是interesting,它的重音在最前面,而不是在t的前面。其他容易被读错重音的单词还有comfortable, contact, recommend,有趣的是,它们的重音都在最前面。

  第四,用中文来说英文

  这个问题主要体现在专有名词上,也就是事物的名字。我们对一些事物的中文名字太耳熟能详,在说英文时就不由自主地带了出来。比如麦当劳,奥巴马,阿根廷,想想看你知道不知道它们的英文发音是Mcdonald, ObamaArgentina呢?另外明星的名字也容易被说错,比如Will Smith, Nicole KidmanNicolas Cage,你知道他们都是谁吗?

 作者:吴希 

写作篇

    雅思写作类单词要在实践中积累。写作方面的词汇需要从两个方面去准备:

  一、准备一些写作常考topic需要的词汇。

  二、准备一些议论文写作必备的信号词(signal words

  例如,常考到的一个topic:电视对人的影响,那么这方面的词汇就包括:information and entertainment(信息和娱乐) instructive(有教育指导意义的)、 good company(很好的伙伴)、introduce people to things(把某些东西介绍给人们)、more lifelikevivid, and realheavy exposure to TV(过多的看电视)inappropriate programs(不合适的电视节目);violence crimes and pornography contents(暴力,犯罪以及色情内容)等等。

  对于写作类词汇的记忆一定要进行词块甚至是整句记忆,单独记忆单词很可能在使用时出现各种错误。比如说很多考生在阅读时经常看到obtain这个词,而在写作中使用起来却根据中文翻译直接写出这样一句话:Education can help us obtain a lot of knowledge(教育能帮助我们获得很多知识)。其实这里的获得用另外一个词表达更好,那就是acquire,因为acquire knowledge(获得知识)是一个固定的搭配。可见在记背作文词汇时,这种有上下文的词块记忆是非常重要的。

                                         (来源:中国雅思网)

©2011 浙江工商大学杭州商学院 版权所有  浙ICP备05073962号  浙公网安备 33011802000512号
地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号/下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-89774909 网站管理