设为首页 |  联系我们 | ENGLISH
首页 学院概况 杭商新闻 师资队伍 人才招聘 学生培养 党建工作 校园文化 招生就业 国际交流
国际交流
新闻快讯
合作项目
留学指南
交流心声
常用下载
友好校友
 
  当前位置:首页 > 首页 > 留学指南 [打印页面] [关闭]
留学攻略----澳大利亚篇
发布时间:2013-12-9 已被浏览 3015

1. 文化 AA制很流行

 

  澳大利亚的整体社会氛围比较轻松,文化上也很包容,大家都是平等的,因此AA制很流行。比如房东第一顿饭会请你吃,不过之后就不太会有这样的待遇。面对新环境,学生要宽容、主动,比如有空时主动帮房东做做家务,向房东太太学习做菜,和房东家人一起外出运动等,既是很好的交流方式,也可以学习一种新的生活方式。

 

  澳大利亚水资源很紧张,因此他们用水很节约,洗澡一般5分钟搞掂,平时洗澡太慢的学生尤其要注意。他们很注重个人隐私,包括年龄、收入、婚姻状况、是否有孩子等都属于敏感的隐私问题,谈话时不要问到。

 

2. 安全 不要独来独往

 

  学生到达后就要打电话给家里人报平安,在学校报到后到校务处登记住址和电话,这一点很重要,如果更改了住址,也要及时去校务处更改。

 

  澳大利亚治安还是不错,一般五六点商店就关门了,当地人晚上也较少外出,学生晚上尽量不要出门。如果是学校晚上有课或者泡图书馆比较晚,可以拨打学校的安全号码,请学校派校车送你回家。如果你和其他同学合租,也要注意报备自己的行踪,不要独来独往。

 

3. 财务 3000—5000澳币

 

  澳大利亚的入境限制是1万澳币,学生行前带3000—5000澳币够第一个月费用就可以。建议出国前在国内开一张双币卡,可以去位于珠江新城的澳新银行办理,到了澳大利亚后,去当地澳新银行激活就可以使用。学生也可以去到当地后再办理,开户拿护照就可以,不需要另加费用。

 

4. 医疗 带多一副眼镜

 

  国际学生在交学费时就要交海外学生健康保险,这项保险基本涵盖了一般疾病,但不包括牙科和眼科,建议佩戴眼镜的学生带多一副眼镜。学生到校后,会领到一张健康保险卡,里面有一定的费用,如果不够的话,拿着缴费单去相应的部门报销就可以。

 

5. 打工 要投简历和面试

 

澳大利亚允许学生每个星期在校内或者校外打工不超过20个小时,放假期间可以全职打工。打工一般需要投简历和面试,语言程度以及综合能力很重要,校内兼职也会面临竞争。打工不要总局限在中国人的圈子,在安全原则下,利用打工扩大一下交际面,锻炼口语都不错。

 

分享:带个电饭煲,吃到更香的米饭

 

  ●Katherine,赴澳留学生  我的行前准备信息基本上都是从网络上了解的。当时在网上找到悉尼大学的论坛和QQ群,就加入其中,有不清楚的问题就会求教。我在澳大利亚的第一个住所就是在网上租到的。考虑到学校住宿比较贵,所以出发前一个月,我就在嘀嗒网上寻找房源,找到一家中国学生做房东的房子,一拍即合,同时,我也用google三维地图了解到房子的外观和周围环境。

 

  我觉得手电筒不是很有必要带,倒是可以带一个电饭煲,澳大利亚的电饭煲煮的饭不太好吃。厚被子不用带,澳大利亚的羊毛被又便宜又好,带一套床单被套就好了。

 

  在澳大利亚找工作很容易,报纸上每周六都会有整版的招工和租房信息,很多都是中文的,直接打电话问就可以。不过打工要有节制,如果因为打工影响学业就不值得,因为重修的代价很惨痛,重修一门课需要四五千澳币。

 

                                       (来源:新浪)

©2011 浙江工商大学杭州商学院 版权所有  浙ICP备05073962号  浙公网安备 33011802000512号
地址:杭州桐庐环城南路66号/西湖区教工路149号/下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-89774909 网站管理